PELAYANAN DAN SARANA KESEHATAN DI JAWA ABAD XX - Darini, Ririn - (MOZAIK Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2018)
PELAYANAN DAN SARANA KESEHATAN DI JAWA ABAD XX Oleh: Dina Dwi Kurniarini, Ririn Darini, Ita Mutiara Dewi1 Abstrak Artikel tentang Pelayanan dan Sarana Kesehatan di Jawa Abad Ke-20 ini berusaha untuk menguraikan faktor-faktor penyebab, perkembangan dan dampak dari keberadaan pelayanan dan sarana kesehatan di abad ke-20. Kajian tentang kesehatan di Jawa abad ke-20 ini menunjukkan bahwa (1) faktor-faktor yang menyebabkan perkembangan fasilitas dan sarana kesehatan di Jawa pada abad ke-20 terutama kebijakan pemerintah pada masanya (baik masa kolonial maupun kemerdekaan) dan perkembangan ilmu kedokteran atau kesehatan; (2) Perkembangan pelayanan dan sarana kesehatan di Jawa dapat ditelusuri dari keberadaan tenaga kesehatan dan pendidikannya serta rumah sakit sebagai fasilitas kesehatan utama; (3) Sedangkan dampak dari perkembangan pelayanan dan fasilitas kesehatan yaitu wabah penyakit yang dapat teratasi dan meningkatnya pertumbuhan penduduk sebagai akibat dari sedikit meningkatnya taraf kesehatan masyarakat Indonesia