DAMPAK MONOPOLI GARAM DI MADURA PADA ABAD XX - Parwoto, Parwoto - (MOZAIK Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2018)
DAMPAK MONOPOLI GARAM DI MADURA PADA ABAD XX Oleh: Drs. Parwoto, M. Hum dan Drs. Mudji Hartono, M. Hum1 Abstrak Madura sering disebut sebagai pulau garam. Pembuatan garam di Madura merupakan mata pencaharian pokok sebagian penduduk madura, terutama di daerah sepanjang pantai selatan, yangmasuk wilayah kabupaten Sampang dibagian barat, Pamekasan dibagian tengah,dan Sumenep di bagian timur pulau madura. Pada awal abad ke-20 pemerintah Hindia Belanda menerapkan praktek monopoli garam di Madura sudah tentu monopoli itu berpengaruh terhadap kehidupan penduduk pembuat garam, tulisan ini bertujuan untuk membahas sejauh mana dampak monopoli garam itu di Madura?. Hasil kajian menunjukkan bahwa monopoli garam di Madura yang berlangsung pada abad ke-20 dilakukan oleh dinas regie dengan modalperusahaan atau pabrik. Monopoli garam itu dipandang oleh pemerintah Hindia Belanda sebagai bagian dari sistem pajak, sebaliknya oleh penduduk dipandang sebagai bentuk eksploitasi yang merugikan, oleh karena itu mengakibatkn munculnya berbagai bentuk perlawanan rakyat terhadap monopoli itu. Bentuk perlawanan itu antara lain: pembakaran gudanggudang garam oleh penduduk; pelanggaran peraturan monopoli dengan sengaja, seperti petani garam tidak bersedia menyerahkan garamnya kepada pemerintah; banyak orang bermigrasi ke daerah ujung timur Jawa Timur untuk mencari nafkah selama musim garam; pembuat garam melakukan mogok kerja; dan penduduk mengadakan pertemuan-pertemuan dan menuntun kenaikan harga garam dan upah buruh. Meskipun perlawanan rakyat Madura terhadap monopoli itu dikordinasi oleh SI, dan pemerintah Belanda tidak merespon dengan kekerasan, tetapi perlawanan itu tidak membuahkan hasil, maka hal ini dapat diartikan sebagai kemrosotan SI lokal Madura.