KEBIJAKAN POLITIK SULTAN SYAMSUDDIN ILTUTMISH DI KESULTANAN DELHI, INDIA (1211-1236 M) - A’yun, Duli Qurratu (MOZAIK Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2019)
Artikel ini mengkaji bentuk-bentuk kebijakan politik yang diterapkan oleh Sultan Syamsuddin Iltutmish (1211-1236 M) dan pengaruhnya terhadap Kesultanan Delhi. Iltutmish awalnya hanya satu dari sejumlah penguasa Muslim di Anak Benua India, dan posisinya sangat genting. Pada awal kekuasaannya, ia diwarisi wilayah perbatasan barat laut yang tidak aman dan terancam baik dari dalam maupun luar, termasuk ancaman bangsa Mongol. Meskipun demikian, dengan kemampuan dan keberaniannya, ia dapat menerapkan kebijakan-kebijakan yang tidak hanya dapat mempertahankan keutuhan wilayah kekuasaannya, melainkan juga membawa Kesultanan Delhi pada puncak kemajuan.