PENERAPAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN PADA PENDIDIKAN TERBUKA DAN KENDALA-KENDALANY A - Salamah, Salamah (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2005)
Permasalahan pendidikan yang cEmderung mendesak hams dipecahkan adalah tentang bagaimana anak itu bisa sekolah. Pertanyaan ini menjadi satu pemikiran yang tidak mudah untulc menjawabnya. Hal ini berk:aitan dengan keterbatasan kemampuan orang tua untuk membiayai yang begitu mahal, keterbatasan pendidikan anak sarana dan prasarana pendidikan. Oleh sebab itu pula ada kebijakan clan strategi pen~Jidikan yang tepat untuk mendukung tercapainya pembangunan nasional. Strategi dasar pendidikan antara lain adalah pemerataan dengan mengadakan sistem pendidikan terbuka. Teknologi pendidikan merupakan salah satu proses kompleks yang terintegrasi meliputi manusia, prosedur, ide, perafatan, dan organisasi untuk menganalisa masalah yang menyangkut semua aspek belajar, merancang, melaksanakan dan menilai serta mengelola pemecahan masalah, maka teknologi pendidikan berpeluang besar mengembangkan potensi dalam pendidikan terbuka. Kesirnpulannya sejalan dengan laju perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin berkembang pula berbagai tantangan dan tuntutan disegala bidang maka upaya peningkatan mutu pendidikan termasuk pendidikan terbuka merupakan andalan utama dalam pembangunan.