TEKNOLOGI INFORMASI P ADA PERPUSTAKAAN UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN - Pujiriyanto, Pujiriyanto (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2020)
Perkembangan · dan kemaj'111n teknologi informasi mempengaruhi sistem kerja dan 1kinerja jJubagai pusat sumber belajar. Kinerja erpustakaan sebagai salah satu jenis pusat sumber belajar sangat dipengaruhi oleh perkembangan teknologi. informasi. Para pustakawan, stuf pcrpustukuan dan tenaga pendukung pusat-pusut sumber belajar, khususnya di perguruan tinggi mula berbenah diri. Perkembangan dan tuntutan kebutuhan informasi pemakai mendorong perpust1c1kaan menerapkan dan mengintegrasikan teknologi informasi dalam bentuk sistem komputerisasi. Perpustakaan memiliki fungsi strategis sebagai wahana beJajar dan sumber informasi belajar. Persoalannya pengintegrasian teknologi pada perpustakaan tidaklah sesederhana yang dibayangkan. Anggapan bahwa peran dan tugas staf perpustakaan dan pustawakan menjadi berkurang mengindikasikan bahwa pengintegrasian teknologi be I um diintegrasikan .sebagai pendukung pencapaian tujuan pembelajaran. Tersediannya sarana akses dan dapat mencari informasi yang dikehendaki tidaklah cukup bagi mahasiswa. Pustakawan, staf perpustakaan bersama dosen dan mahasiswa harus mengembangkan kemampuan-kemampuan dasar dalam mengorganisir, menganalisis, memecahkan masalah dan berpikir lanjut yang dapat meningkatkan kemampuan belajar dan merubah cara belajar. Pustakawan, dosen dan mahasiswa harus sating bekerjasama untuk meningkatkan kemampuan mengolah, menyeleksi, menganalisis, mengorganisir dan memecahkan masalah sehingga mendukung pencapaian tujuan pembelajaran yang diharapkan.