MOBILITAS MAHASISWA TEKNOLOGI PENDIDIKAN MENCARI SUMBER BELAJAR DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PROSESPEMBELAJARAN - Muhtadi, Ali; Wahyono, Sugeng Bayu (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2020)
Tingginya mobilitas mahasiswa dalam memanfaatkan sumbersumber belajar, seperti mengunjungi perpustakaan, mengikuti diskusi dalam forum akademik, dan rajin mengakses informasi pengetahuan dalam jaringan media on line merupakan penunjang kualitas kegiatan pembelajaran di Perguruan Tinggi. Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana mobilitas mahasiswa dalam mencari sumber-sumber belajar dalam upaya meningkatkan pengembangan . kualitas akademiknya. Juga ingin mengidentifikasi faktor-faktor .. ~a yang ber~ubungan ~~nga~ ~obilitas mahasiswa dalam .mencar~ · · .sumber belaJar. Peneht1an m1 menggunakan metodolog1 surva1 : ) dalam usaha mencari, mengungkap, dan memberikan penjelasan terhadap isu di seputar pemanfaatan sumber belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi Teknologi Pendidikan · FIP UNY sejumlah 200 mahasiswa. Pengambilan sampel sejumlah J 00 orang dengan teknik random sampling. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskripif sede:: ana yang diperkuat dengan teknik deskriptifkualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1 ingkat mobilitas mahasiswa Prodi Teknologi Pendidikan dalam mencari sumber belajar berada dalam kategori sedang dan cenderung rendah. Kunjungan ke perpustakaan cenderung hanya memanfaatkan perpustakaan di seputar kampus, kepemilikait buku masuk dalam kategori rendah, sebagian besar mahasiswa memiliki buku di bawah 20 eksemplar dan belanja untuk pengadaan buku sebagian besar di bawah Rp 25.000. Sementara itu frekuensi kunjungan ke jaringan situs internet belum begitu tinggi, dan terdapat kecenderungan lebih terdorong oleh motif i'ekreatif daripada. motif edukatif. Rendahnya mobilitas mahasiswa tersebut terutama dipengaruhi oleh masih kurang memadainya kualitas perencanaan mengajar dosen dan minimnya fasilitas belajar mahasiswa. Sedangkan tingginya status sosial ekonomi mahasiswa tidak berhubungan secara cukup signifikan dengan tingginya mobilitas mahasiswa dalam mencari sumber belajar.