PENDEKATAN CONTRUCTJV/ST LEARNING CYCLE UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN LEBIH BERMAKNA P ADA MA TA KULIAH MEDIA PEMBELAJARAN - Muhtadi, Ali (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajarAn constructivist learning cycle dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang lebih bermakna pada mata · kuliah media pembelajaran dan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran dengan pendekatan Constructivist leaming cycle yang paling baik dan tepat untuk meningkatkan kualitas perkuliahan mala kuliah media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metodologi tindakan kelas dengan subjek penelitian mahasiswa prodi Tl’ sejumlah 25 orang yang mengarn\:iil mata kuliah media pembelajaran. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi dan tes. Sedang instrumen penelitian yang digunakan adalah catatan observasi dan hasil tes. Analisis data penelitian menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil tindakan dalam penelitian ini menunjukan bahwa 1). model pembelajaran dengan menggunakan pendekatan constructivist learning cycle dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam mata kuliah media pembelajaran. 2). dengan mencrapkan model pembelajaran menggunakan pendekatan constructivist learning cycle telah terjadi peningkatan hasil belajar mahasiswa dan kualitas proses pembelajaran yang lebih bermakna. Selain itu dari aspek psikomotor, mahasiswa telah mulai terampil untuk menggunakan beberapa media yang ada seperti media video, audio, OHP, media berprograma, foto, poster, dan CAI (media komputer pembelajaran). Dan dari aspek affektif, siswa akan terlatih untukjujur dengan hasil pengamatannya, dapat bekerja sama dalam kelompok, hati-hati dalam bekerja dan lain-lain.