PEMBELAJARAN TEMATIK DAN IMPLEMENTASINYA DI SEKOLAH DASAR - Sungkono, Sungkono (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2006)
Proses pembelajaran diharapkan dapat berlangsung dengan menarik, sehingga akan memusatkan perhatian siswa, rasa senang, dan memudahkan siswa dalam mengikuti pembelajaran, dan bermakna bagi siswanya. Kondisi pembelajaran yang deniikian dapat diciptakan dengan pendekatan pembelajaran tematik. Pembelajaran tematik memiliki karakteristik berpusat pada siswa, memberikan pengalaman langsung kepada siswa, pemisahrn mata pelajaran tidak begitu jelas, menyajikan konsep dari berbagai mata pelajaran dalam suatu proses pembelajaran., bersifat fleksibel, hasil pembelajaran dapat berkembang sesuai dengan minat, dan kebutuhan siswa Langkah pelaksanaan pembelajaran tematik meliputi perencanaan, pencrapan Jan evaluasi. Pelaksanaan pembelajaran tematik .disuatu sekolah akan memberikan keuntungan seperti lebih menyenangkan siswa karena hertolak c:a i minat dan kebutuhan siswa, pengalaman dan kegiatan belajar relevan dengan tingkat perkembangan dan kebutuhan siswa, hasil belajar akan bertahan lebih lama karena lebih berkesar. dan bermakna, dan menumbuhkan keterampilan sosial, seperti bekerja sama, toleransi, kom"¢mikasi dan tanggap terhadap gagasan orang lain. Nrunun pembelajaran ini juga masih terdapat kekurangan yang ditimbulkan yakni tidak setiap guru mampu mengintegrasikan kurikulum dengan konsep-konsep yang ada dalam mata pelajaran secara tepat.