STRATEGI CREATIF PROBLEM SOLVING DALAM PEMBELAJARAN - Sujarwo, Sujarwo (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2006)
Pembelajaran yang menerapkan strategi creatif problem solving, peran pendidik lebih banyak menempatkan diri sebagai fasilitator, motivator dan dinamisator belajar, baik secara individual maupun secara berkelompok. Langkah-langkah Creatif problem solving tersebut bila diterapkan dalam pembelajaran adalah: I) Penemuan fakta, mengajukan pertanyaan sesuai dengan pokok/sub pokok bahasan. 2) Penemuan masalah, berdasar fakta-fakta yang telah dihimpun ditentukan masalah/pertanyaan kreatif untuk dipecahkan. 3) Penemuan gagasan, menjaring sebanyak mungkin alternatif jawaban untuk pemecahan masalah. 4) Penemuan jawaban, penentuan tvlok ukur atas Kriteria pengujian jawaban, sehingga ciitemukan jawaban yang diharapkan. 5) penemuan penerimaan, dikctemukan kebaikan c’an kelemailan gagasan, kemudian menyimpulkan dari masing-masing masalah yang dibahas. Proses pembelajaran yang memberikan kesempatan secara luas kepada peserta didik merupakan prasyarat bagi peserta didik untuk berlatih belajar mandiri melalui creatif problem solving. Secara umum dapat dikatakan l>ahwa strategi pembelajaran yang dipergunakan adalah strategi yang banyak melibatkan partisipasi peserta didik dalam pembelajaran, peran fasilitator adalah membantu peserta didik dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif. Kondisi terscbut akan mcmbcrikan kondisi yang nyaman pada peserta didik berpartisipasi dalam pembelajaran.