STRATlGI PEMANFAATAN ANIMAS! SEBAGAl ALAT DAN MEDIA PEMB:gLAJARAN - Pujiriyanto, Pujiriyanto (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2005)
Perkembangan teknologi infonnasi membawa banyak impli i dan peiubahan terhadap jenis dan variasi media pembelaja , khususnya media-media berbasis visual. Dalam dunia pendidi animasi media komunikasi visual dapat menjadi media altem tjf yang ·interaktif dalam pe111beJajaran. Perkembangan animasi saqgai · dipengaruhi oleh perkembangan teknologi informasi teru komputer. Kemajuan teknologi komputer pada animasi membawa banyak. manfaat tetapi pemanfaatannya sebagai media pembelaj belum tentu dapat meningkatk.an kinerja pembelajaran jika ti dipersiapkan. Animasi komputer sebagai salah satu bentuk ed a komunikasi visual tcmyata memiliki ·karakteristik, kelebihan clan keterbatasan tersendiri. Efisiensi, cfektifitas dan kinerja anin\1"i dalam penyajiannya memerlukan pra syarat dan kondisi tertentu agar pemanfaatannya mencapai basil optimal dalam pembelajaran. fak4>r faktor apa saja yang penting dan dalarn pra syarat serta kondisi y g bagaimana animasi komputer etektif digunakan? PemahaQ:ian terhadap strategi pemanfaatan, kondisi-kondisi yang diperlukan sefui implikasi-implikasi yang muncul dari konfigurasi berbagai faktot yang direncanakan · dan dilibatkan dalam pemanfaatannya h diketahui. Tujilan utamanya mendapatkan · manfaat optimal di;ti penyajian animasi dalam pembelajaran.