VIRTUAL LEARNING DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Munawaroh, Isniatun (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2005)
Perkembangan Teknologi dalam bidang infonnasi membawa pengaruh terhadap berbagai bidang tennasuk dalam bidang pendidikan khususnya dalam pengembangan media pembelajaran. Sistem pembelajaran dalam pieinbelaj .jarak jauh yang mengandalkan penggunaan media dalam penyampaian materinya mau tidak mau harus ditinjau kembali keefetifannya. Penerapan konsep Virtual Learning dalam sistem Pembelajaran Jarak Jauh akan menjadi trend teknologi pembelajaran masa depan. Pemanfaatan teknologi infonnas: · dB.lam hal ini adalah internet telah dimulai di sejumlah institusi pendidikan. Secara konseptual Virtual lesming memiliki poterisi yang tidak sederhana daJam meningkatkan kualitaS. pendidik8ri; ·. diantaranya potensi dalam membCrikan peluang berkomunikai antara peserta belajar dan penyelenggara/pengajar serta komunikasi antar peserta belajar, bahan belajar yang tidak terikat oleh ruang dan waktu. Selain itu kelas Virtual dapat memberikan sajian bahan belajar yang menarik sehingga peserta belajar termotivasi untuk belajar. namun dilain pihak, Virtual Leaming dalam proses pembelajaran jarak jauh terdapat beberapa kelemahan diantaranya mahalnya biaya yang harus dikeluarkan. Oleh karena itu pener:apan Virtual learning dalarn pembelajaran jarak jauh perlu dlsesiiaikan dengan kemampuan · pengguna program, pembelajaran jaralc jauh tersebut.