PEMANFAATAN PROGRAM COMPUTER ASSISTED (NSTRUCTION (CAI) DALAM PROGRAM PEMBELAJARAN BERBASIS INTERNET - Muhtadi, Ali (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2020)
Kegiatan pembelajaran yang selalu dilaksanakan di dakun ruangan kelas secara tatap muka <face to face) pada jam-jam tertentu yang telah ditentukan deng n tidak memberikan fleksibilitas di dalam pengaturan waktu, jelas akan menjadi hambatan bagi subjek belajar yang memiliki multi kegiatan. Subjek belajar yang harus belajar dengan cara duduk, mendengarkan penjelasan pebelajar di dalam ruangan kelas secara face to face akan cenderung menimbulkan iklim belajar yang kaku. Suasana interaksi pembelajaran yang demikian, belum tentu dapat membuat nyaman setiap subjek belajar. Program pembelajaran berbasis internet dimungkinkan dapat mengatasi kesulitan belajar yang dikarenakan adanya hambatan jarak, letak geografis, dan waktu, maupun berbagai kesibukan karena telah bekerja. Selain itu program pembelajaran berbasis internet yang dipadukan dengan model pembelajaran konvensional akan mampu mengurangi kelemahan pembelajaran konvensional yang mengandalkan tatap muka antara dosen.dan mahasiswa. Dalam pembelajaran berbasis internet dapat dimanfaatkan program pembelajaran CAI atau yang lebih dikenal dengan istilah program pembelajaran berbantuan komputer. Program pembelajaran CAI merupakan program pembelajaran interaktif yang di desain dengan memanfaatkan komputer sebagai penyampai pesan atau isi kepada si belajar secara individual dalam suatu proses atau lingkungan pembelajaran individual. Sentuk-bentuk program CAI yang dapat dikembangkan antara lain yaitu: drill and practice, Problem solving, simulation dan game. Pemanfaatan program CAI dalam pembelajaran berbasis internet dapat dilakukan dengan menempatkan berbagai macam program soft ware CAI dalam sebuah server yang tersambung ke internet, sehingga dapat diakses oleh peserta didik baik melalui Web-Browser ataupun File Transport Protocol (Aplikasi Pengiriman File).