PEMBELAJARAN VISUAL MODEL "VIDEO CRITIQUE" (Suatu kajian dari sebuah :Penelitian Tindakan Kelas) - Siddiq, Djauhar (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2020)
Sebagai salah satu bidang’ utama dalam pengembangan media, penguasaan terhadap konsep-konsep visual dalam mata kuliah-mata kuliah yang linear dalam pengembangan media audio visual sangatlah penting. Masalah yang seringkali muncul (berdasarkan pengalaman dalam mengajar) adalah mahasiswa kurang memiliki sinkronisasi pada pengembangan konsep berpikir visual pada mata kuliah-mata kuliah audio visual. Pola pikir mahasiswa masih berada pada tingkat abstrak dan belum mampu menguasai secara tuntas mata kuliah-mata kuliah linear tersebut. Sebagai salah satu strategi pembelajaran aktif dengan konsep full class learning, penggunaan strategi vide() critique merupakan strategi yang mengutamakan keaktifan mahasiswa dalam melakukan analisis terhadap konsep-konsep visual di dalam layar. Prosedur yang dilakukan dalam pembelajaran visual model vide() critique diawali dengan memilih video tertentu yang berhubungan dengan pokok bahasan yang akan dikuasai mahasiswa pada pertemuan tertentu, kemudian mahasiswa diberi konsep-konsep penting yang akan digunakan dalam pembelajaran tersebut, selanjutnya, setelah penyajian video mahasiswa melakukan diskusi dengan menggunakan model video critique. Ada banyak variasi kegiatan yang dapat digunakan untuk mengembangkan model · ini, mengingat mata kuliah Media Pembelajaran menun1’!t adanya penguasaan materi yang cukup kompleks. Berdasarkan ·’femuan hasil penelitian penerapan model video critique ini penerapan model video critique dapat meningkatkan penguasaan mahasiswa akan materi pembeiajaran konsep visual sebesar 21.94 % dan lebih sesuai digunakan untuk mahasiswa yang telah memiliki pengetahuan awal tentang konsep visual dasar.