PARADIGMA TEORI BEHAVIORISTIK DALAM PENGEMBANGANMULTIMEDIA PEMBELAJARAN - Hardianto, Deni (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2018)
Paradigma teori belajar behavioristik sangat berpengaruh padapengembangan multimedia pembelajaran. Teori belajar behavioristik merupakanteori belajar yang menekankan pada perubahan tingkah laku, dimana perubahantersebut dilahirkan dari proses belajar karena adanya stimulus, respons danpengkondisian. Sementara multimedia pembelajaran merupakan programpembelajaran yang dikembangkan dengan komponen pembelajaran seperti adanyapetunjuk belajar, sajian materi, rangkuman, soal latihan dan umpan balik. Sajianmateri dalam multimedia pembelajaran didesain dengan memperhatikan unsurunsurpesan seperti teks, grafik, warna, animasi dan video. Penggunaan komponenpembelajaran dan unsur-unsur pesan pada multimedia pembelajaran didasarkanpada teori stimulus, respons dan pengkondisian.