MODEL MASASE BAYI USIA 3 BULAN SAMPAI 3 TAHUN UNTUK MENGURANGI KELELAHAN - dan Suharjana, Asrida Noor Eka Puspitasari (MEDIKORA, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model-model masase bayi untuk usia 3 bulan sampai 3 tahunyang layak digunakan. Model-model masase yang dikembangkan diharapkan dapatdigunakan oleh para orangtua, bidan, dukun sebagai salah satu bentuk masase yang bervariasi, mudah danbermanfaat bagi bayi. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan langkah-langkah penelitian pengembangan sebagai berikut: (1) pengumpulan informasi di lapangan, (2) melakukan analisis terhadap informasi yang dikumpulkan, (3) mengembangkan produk awal (draf model), (4) validasi oleh ahli dan revisi, (5) menguji coba lapangan skala kecil dan revisi, (6) menguji coba lapangan skala besar dan revisi, dan (7)pembuatan produk final. Uji coba skala kecil dilakukan kepada 3 bayi di Kelurahan Kalitirto, Kecamatan Berbah yang melibatkan 3 orangtua dan 1 bidan. Uji coba skala besar dilakukanterhadap bayi di Kelurahan Kalitirto, Kecamatan Berbah yang berjumlah 10 bayi dan melibatkan 10 orangtua dan 2 bidan. Instrumen pengumpulan data yang digunakanyaitu (1) wawancara dan (2) lembar observasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini menghasilkan buku panduan model masase bayi usia 3 bulan sampai 3 tahun untuk mengurangi kelelahan, yang berisikan tujuh bagian, yaitu (1) Model masase bayi bagian kaki, (2) Model masase bayi bagian perut, (3) Model masase bayi bagian dada, (4) Model masase bayi bagian tangan, (5) Model masase bayi bagian wajah, (6) Model masase bayi bagian punggung dan pantat, dan (7) Model masase bayi bagian betis belakang yang aman, bermanfaat dan layak digunakan oleh para orangtua, bidan, dukun bayi. Kata kunci: Masase Bayi, Kelelahan