METODE PENGATURAN BERAT BADAN - Widiyanto, - (MEDIKORA, 2015)
Oleh:AbstrakTimbunan lemak dalam tubuh terjadi karena energi dariasupan gizi yang dikonsumsi setiap hari tidak seimbang dengankalori yang dikeluarkan untuk aktivitas fisik. Kelebihan kaloritersebut disimpan sebagai cadangan energi yang berupa lemak,yang akan disimpan sebagai jaringan adipose atau lemak subkutandisimpan di bawah kulit sehingga badan tampak gemukdan obesitas. Kegemukan atau obesitas, selain mengurangi rasapercaya diri berkaitan dengan penampilan fisik, diketahui meningkatkanrisiko berbagai penyakit degeneratif, sepertihipertensi, diabetes melitus, dan penyakit kardiovaskular.Menurunkan berat badan secara berlebihan itu sangatlahtidak baik. Berkurangnya berat badan berefek pada penurunantekanan darah, kolesterol, trigliserida dan resistensi msulm atauketidakseimbangan untuk menggunakan gula darah. Ingatbahwa kebugaran dihitung per unit berat badan, jadi jika lemakmeningkat, kebugaran akan menurun. Gabungan antara latihanfisik (olahraga) dan diet seimbang disertai dengan kemauanyang kuat sebagai alternatif untuk menjawab masalahpengaturan berat badan.Kata k u n c i : lemak tubuh, kegemukan, obesitas, olahraga, diet.