PEMANFAATAN WAKTU LUANG MAHASISWA PROGRAM STUDl ILMU KEOLAHRAGAAN FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - , Fajar Setyawan, Dapan (MEDIKORA, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pemanfaatan waktu luang mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan FIK UNY. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan angket. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan FIK UNY angkatan 2004, 2005, 2006, dan 2007, yang masih terdaftar sebagai mahasiswa dan belum mengajukan Tugas Akhir Skripsi. Jumlah populasi sebanyak 103 orang mahasiswa. Penentuan jumlah sampel menggunakan Nomogram Harry King, dengan tingkat kesalahan 0,08, maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 60 orang mahasiswa, yang diambil secara random. Pengujian Validitas menggunakan product moment dan pengujian Reliabilitas dalam penelitian ini menggunakan rumus alpha cronhach. Untuk menganalis data yang terkumpul, digunakan analisis statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 60 mahasiswa, 1 orang (1,7 %) dalam kategori sangat baik, 6 orang (10 %) dalam kategori baik, 26 orang (43,3 %), dalam kategori cukup, 23 orang (38,3 %), dalam kategori kurang, dan 4 orang (6,7 %) dalam kategori sangat kurang. Dari perhitungan rerata dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan waktu luang mahasiswa dalam kategori cukup. Kata Kunci: waktu luang, mahasiswa