OLAHRAGA RITMIK DALAM PENATALAKSANAAN PENYAKIT DIABETES MILITUS - Paiman, Paiman (MEDIKORA, 2015)
Penyakit diabetes melitus disebabkan oleh terganggunya metabolisme energi karena kurang adekuatnya hormon insulin. Penyebab penyakit diabetes melitus dibagi dua hal, yaitu: (1 ) jumlah insulin kurang, dan (2) jumlah insulin cukup bahkan berlebih tetapi pintu masuk sel (rescptor) mengalami kerusakan sehingga gula darah ddak dapat masuk ke dalam sel dan hanya menumpuk di dalam darah. Pengaruh olahraga terhadap pendcrita penyakit diabetes di antaranya: (1 ) meningkatkan kualitas kondisi fisik, (2) meningkatkan kemampuan tubuh menahan pertumbuhan virus, (3) meningkatkan efcktivitas proses metabolisme organ tubuh, meningkatkan kemampuan adaptasi terhadap histamin, (4) meningkatkan kemampuan jantung, (5) meningkatkan elastisitas pembulu h darah, (6) meningkatkan efekdvitas proses respirasi, (7) meningkatkan fungsi ginjal, dan (8) meningkatkan daya scrap glukosa langsung ke dalam sel hingga mencapai 40 % tanpa bantuan insulin. Olahraga ritmik sangat baik dilakukan oleh penderita diabetes karena memiliki beberapa keuntungan di antaranya adalah; pcralatan sedcrhana, tidak membutuhkan tempat yang luas, dapat dilakukan di rumah sendiri atau lingkungan sekitar rumah, dapat dilakukan scndirian atau bersama-sama orang lain, aman, dan menyenangkan. Program ladhan olahraga ritmik yang dapat membantu penyembuhan diabetes adalah yang bersifat intermitknt. Pengerdan intermittent pada bahasan ini adalah berlatih dengan perpaduan ladhan anaerobik dan aerobik, yakni: anaerobik selama 1 menit, aerobik 3 menit dengan cara isdrahat aktif, 1 mcnit lauhan anaerobik, aerobik 3 menit dengan cara istirahat akdf, demikian seterusnya dilakukan secara berulang-ulang selama kurang lebih 30 menit, dan latihan sekurang-kurangnya dilakukan 3 kaU dalam seminggu. Lauhan dianggap benar apabila lauhan anaerobik 1 menit telah menyebabkan napas tercngah-engah. Jika dalam waktu kurang dari 1 menit pelaku telah tercngah-engah, latihan anaerobik harus dihentikan, sebaliknya apabila waktu 1 menit tclah berlalu tetapi tctap belum terengah maka intensitas lauhan harus ditingkatkan. Kata Kunci : penyakit diabetes melitus, olahraga ritmik, dan penyembuhan