OLAHRAGA GATEBALL BAGI USIA LANJUT - Prasetyo, Yudik (MEDIKORA, 2015)
Program pembinaan usia lanjut dapat melalui olahraga, salah satunya dengan melakukan olahraga gateball. Gateball adalah jenis olahraga dengan menggunakan tongkat pemukul bola (stick), dan dimainkan oleh 2 (dua) tim saling berhadapan. Peranan gateball saat ini semakin besar, negara dengan populasi lanjut usia sudah menjadi problem nyata, tetapi gateball dapat menjadi sumber kebahagian seumur hidup untuk orang usia lanjut. Usia lanjut adalah mereka yang berusia 55 tahun ke atas. Keberhasilan mencapai kebugaran usia lanjut ditentukan oleh takaran latihan yaitu FIT (Frekuensi, Intensitas, dan Time). Olahraga gateball yang dilakukan oleh usia lanjut dilakukan 3 kali per minggu, intensitas antara 60-75% detak jantung maksimal, dan waktu yang diperlukan dalam satu game 30 menit. Olah raga gateball termasuk olahraga yang sederhana, namun bermanfaat luar biasa. Dengan melakukan olahraga gateball dapat bermanfaat melatih daya tahan otot lengan, daya tahan otot kaki, koordinasi, serta daya tahan aerobik (daya tahan paru jantung). Kata kunci: gateball, usia lanjut