HORMON ANABOLIK PADA OLAHRAWAN - Andiana, Olivia (MEDIKORA, 2015)
Hormon anabolik mempunyai fungsi utama sebagai sintesis protein yang merangsang terjadinya pembesaran otot dan pertumbuhan beberapa jaringan kompleks dalam tubuh. Testosteron merupakan salahsatu contoh dari hormon anabolik yang merangsang proses pembesaran otot, begitu juga dengan HGH (human growth hormone) dan Insulin termasuk dalam hormon anabolic. Sebagai hormon anabolik juga mempunyai fungsi lain sebagai mengeblok hormone katabolik (contohnya: kortisol dan progesterone). Lawan dari hormon anabolik adalah hormon katabolik yang disekresi oleh tubuh untuk melemahkan kerja jaringan otot. Tetapi antara anabolik dan katabolik hormone sama-sama diperlukan tubuh untuk menjaga homeostatis, atau regulasi dalam menstabilkan dalam tubuh. Hormon anabolik terbentuk dari anabolic steroid yang biasanya digunakan oleh para olahragawan dan binaragawan untuk meningkatkan massa otot dan meningkatkan performance, padahal anabolic steroid ini mempunyai efek samping yang merugikan dan tidak akan digunakan oleh atlit yang professional. Hormon anabolik ini bisa terbentuk secara alami dari dalam tubuh atau secara sintetik yang bisa diperoleh melalui injeksi anabolic steroid maupun obat. Kata Kunci: hormon, anabolik