PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN DIABETES MELITUS MELALUI OLAHRAGA - Nugroho, Sigit (MEDIKORA, 2015)
Diabetes melitus adalah suatu sindroma yang ditandai dengan hiperglikemia kronik dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang berhubungan dengan defisiensi absolut atau relatif pada sekresi insulin dan aksi insulin. Ada empat syarat untuk mencegah dan mengendalikan diabetes melitus yaitu edukasi, perencanaan makan, olahraga dan intervensi farmakologis. Salah satu syarat pengelolaan diabetes melitus yaitu dengan berolahraga. Olahraga merupakan suatu kegiatan yang murah, mudah dan dapat dikerjakan setiap waktu serta aman selama dipersiapkan dan dimonitor dengan baik. Olahraga bermanfaat untuk menurunkan berat badan dan memperbaiki sensitivitas terhadap insulin, sehingga akan memperbaiki kendali glukosa darah. Sekalipun tidak terjadi penurunan berat badan, peningkatan sensitivitas insulin serta penurunan kadar glukosa darah tetap terjadi. Walaupun demikian, penderita diabetes melitus yang mengalami penurunan berat badan akan mendapat manfaat yang lebih besar. Sebelum melakukan olahraga, penderita diabetes harus memperhatikan persiapanpersiapan khusus, memilih jenis-jenis olahraga yang cocok, berserta intensitas dan frekuensinya yang tepat sehingga olahraga tersebut dapat memberikan manfaat yang lebih besar, aman, nyaman dan memperbaiki kualitas hidup penderita diabetes melitus. Kata Kunci: diabetes melitus dan olahraga