TINGKAT KEBERHASILAN THERABAND THERAPY DALAM MENINGKATKAN RANGE OF MOVEMENT (ROM) PASCA CEDERA PERGELANGAN TANGAN PADA TIM UKM SOFTBALL UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Novita Intan Arofah, Ardi Utomo dan (MEDIKORA, 2015)
Salah satu jenis cedera yang banyak dialami atlet softball adalah cedera pergelangantangan yang salah satu gejalanya adalah penurunan range of movement(ROM)pergelangan tangan. Dewasa ini ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mengatasicedera pada pergelangan tangan meliputi obat, fisioterapi, terapi manual, dan therabandtherapy. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat keberhasilan theraband therapydalam meningkatkan range of movement (ROM) pasca cedera pergelangan tangan timUKM softball UNY.Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Experimental Design dengan desainOne-Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain softballUniversitas Negeri Yogyakarta yang pernah mengikuti berbagai turnamen tingkatdaerah, luar daerah dan nasional dengan ROM pergelangan tangan < 80% normal.Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak15 orang. Subjek dinilai ROM fleksi, ekstensi, abduksi, dan adduksi sebelum perlakuan(pretest), setelah perlakuan minggu pertama(postest-1), minggu ke-2 (postest-2) danminggu ke-3 (postest-3) dengan menggunakan jangka dan busur. Analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji efektivitas dan uji beda.Didapatkan hasil bahwa rata-rata (mean) fleksi sebelum perlakuan therabandtherapy (pretest) sebesar 61,20o dan setalah perlakuan theraband therapy selama 3minggu naik menjadi 76,07o atau naik 95,08% mendekati ROM fleksi normal (p value< 0,05). Selain itu ekstensi pretest sebesar 52,73o naik menjadi 64,53o pada postest-3atau naik mendekati ROM normal sebesar 92, 19% (p value < 0,05). Abduksi pretest11,86o mengalami kenaikan pada postest-3 sebesar 18,13o atau naik mendekati ROMnormal sebesar 90, 67% (p value < 0,05). Selain itu adduksi pretest 32,53omengalami kenaikan pada postest-3 sebesar 43,20o atau 96,00% naik mendekati ROMnormal (p value < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa theraband therapy dapatmeningkatkan ROM pergelangan tangan pasca cedera.Kata kunci: Theraband therapy, cedera pergelangan lengan