PERILAKU HIDUP SEHAT MEMBERS FITNESS CENTER GOR FIK UNY - Suryanto, Eko Sucipto dan (MEDIKORA, 2015)
Perilaku hidup sehat merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan danmempertahankan kesehatan. Seiring dengan perkembangan jaman, banyak orangyang berperilaku hidup kurang sehat terutama berkenaan dengan gaya hidup ataulife style seperti minum minuman beralkohol, mengkonsumsi makanan yang tidaksehat, tidur tidak teratur, dan kurang berolahraga. Penelitian ini betujuan untukmengetahui perilaku hidup sehat members Fitness Center Gedung OlahragaFakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta (GOR FIK UNY).Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalahmembers Fitness Center GOR FIK UNY. Sampel penelitian ini adalah membersFitness Center yang masih aktif sebanyak 50 orang. Teknik pengambilan sampelmenggunakan accidental sampling atau teknik sampling kebetulan, maksudnyaadalah apabila pemilihan anggota sampelnya dilakukan terhadap orang yangberbeda atau benda yang kebetulan ada atau dijumpai. Pengumpulan datamenggunakan angket. Hasil uji validitas diketahui dari 32 butir angket terdapat 4butir yang gugur yaitu nomor 6, 17, 22 dan 30 yang selanjutnya tidak digunakandalam pengambilan data penelitian. Hasil uji reliabilitas diperoleh koefisienreliabilitas sebesar 0,925 dan dinyatakan reliabel. Analisis data menggunakananalisis deskriptif dengan presentase.Hasil penelitian diketahui perilaku hidup sehat members fitness center GORFIK UNY dalam kategori cukup baik sebanyak 72 %. Perilaku terhadap makanandan minuman sebagian besar responden dalam kategori baik dan cukup baik.Perilaku terhadap kebersihan diri sebagian besar responden dalam kategori Baik.Perilaku terhadap kebersihan lingkungan sebagian besar responden dalam kategoricukup baik. Perilaku terhadap sakit dan penyakit sebagian besar responden dalamkategori cukup baik. Perilaku hidup yang teratur sebagian besar responden dalamkategori cukup baik.Kata kunci: perilaku hidup sehat, members fitness