BENTUK LATIHAN DAN KEGUNAANSWISS BALLS DALAM FISIOTERAPI - Purnomo, Eddy (MEDIKORA, 2015)
Salah satu alat yang sering digunakan dan banyak dipakai dinegara Eropa terutama di Jerman untuk berlatih meningkatkan kekuatan, membuat persendian dan tubuh stabil, serta meningkatkanfleksibilitas persendian adalah smss balls. Peralatan tersebutsering digunakan dalam perawatan fisioterapi dan dapat jugamenjadi suatu bagian dalam program persiapan umum dalamadetik.Smss balls adalah suam alat seperti bola karet yang ukurangaris tengahnya antara 45 sentimeter sampai dengan 120 sentimeteryang sifatnya lentur dan kenyal. Penggunaan alat ini harusdisesuaikan dengan bentuk tubuh dan ukuran berat badan. Latihandengan smss balls dapat disesuaikan dengan kebutuhan khusus,misalnya untuk pengobatan habis cedera punggung, pinggang, danotot-otot bahu.Adet-atlet dunia, seperti juara dunia lempar cakiam BeatriceFaumuina dan atlet lempar lembing Gavin Lovegrove (keduanyadari New Zealand) dan Boris Henry (Jerman), secara teratur merekamenggunakan swiss balls dalam latihannya. Latihan smss balls dapatdikombinasikan dengan tali karet dan disesuaikan dengan kebutuhan para pengguna. Adapun bentuk latihan yang disajikandalam tulisan ini dapat digunakan untuk semua orang.