PERBEDAAN TINGKAT KEBUGARANKARDIORESPIRASI SISWA PESERTAEKSTRAKbRIKULER BOLA BASKET DAN BOLAVOLI DI SMA NEGERI 2 PURWOREJO - dan Arif Purwandito, Suharjana (MEDIKORA, 2015)
Penelitian ini bertiijuan untuk mengetahui adakah perbedaan tingkatkebugaran kardirespirasi siswa yang mcngikud ekstrakurikuier bola basketdan siswa yang mengikuti ekstrakurikuier bola voli di SMA Negeri 2Purworejo.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikutiekstrakurikuier bola basket dan bola voli sebanyak 41 siswa. Sampel penelitianini sebanyak 24 anak. Penelitian ini menggunakan metode survai danteknik pengambilan datanya menggunakan instrumen tes. Tes yang digunakanmultistagefitness test, tes ini untuk mengukur besarnya VO^max siswayang mengikuti ekstrakurikuier bola basket dan bola voli. Analisis datamenggunakan uji independent sample A/^j/dengan banman program SPSS17, taraf signifikansi yang digunakan sebesar 5 %.Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikanantara siswa yang mengikuti ekstrakurikuier bola basket dan bola voli diSMA Negeri 2 Purworejo yang ditunjukkan dengan hasil perhimnganbahwa t hitung = 2,132 lebih bcsar dari t tabel dengan taraf signifikansinya5% = - 2,074 atau p value = 0,044 <a = 0,05. Mean siswa peserta ekstrakurikuierbola basket 34,46 sedangkan mean siswa peserta ekstrakurikuier bola voli 31,94. Maka dapat disimpulkan bahwa siswa peserta ekstrakurikuierbola basket memiliki kebugaran kardiorespirasi yang lebih baik dibamdingkan ekstrakurikuier bola voli.Kata Kunci: Sistem Kardiorespirasi, Exstrakurikuler Olahraga