HASH HOUSE HARRIERS SEBAGAI OLAHRAGA REKREASI DALAM MENCAPAI KESEHATAN DAN SOCIAL WELL-BEING - Komarudin, Komarudin (MEDIKORA, 2015)
Kemajuan teknologi di satu sisi tidak sertamerta membuat kesehatan masyarakat menjadi lebih baik. Oleh karena itulah masalah kesehatan tetap menjadi bagian yang penting di era globalisasi ini. Salah satu cara pencegahan penyakit adalah dengan berolahraga atau aktivitas fisik. Sekarang ini berkembang berbagai macam tawaran kegiatan yang berfungsi untuk merawat kondisi tubuh dan psikologis, seperti berbagai macam bentuk aktivitas fisik atau olahraga yang bersifat rekreatif. Untuk memilih suatu kegiatan atau aktivitas fisik yang bersifat olahraga rekreatif dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti waktu yang tersedia, alat yang ada, ketrampilan yang dimiliki atau kesenangan terhadap kegiatan tertentu. Salah satu olahraga rekreatif yang dikenal dan eksis di Yogyakarta, adalah Hash House Harriers (HHH). Hash House Harriers yang mengusung semboyan fun, fitness, and friendship yang bermakna kesenangan, kebugaran, dan persahabatan sangat sesuai dengan falsafah olahraga sekaligus membantu para member-nya (Hasher) untuk menjalin persahabatan dalam sebuah komunitas untuk mencapai social well-being (kebahagiaan, kepuasan, dan kesejahteraan). Ada dua makna penting dari Hash House Harriers sebagai olahraga rekreasi, yakni dapat menciptakan kesehatan karena dapat meningkatkan kesegaran jasmani pesertanya dan dapat mengembangkan social well-being yang sangat dibutuhkan manusia demi kebahagiaan dan kesejahteraan hidup, terutama dapat meningkatkan rasa percaya diri, memperbaiki rasa kebersamaan dan mendorong tumbuhnya rasa sosial. Kata kunci : Hash House Harriers, social well being