MANFAAT TERAPI MASASE FRIRAGE DAN STRETCHING DALAM PENANGANAN CEDERA PADA ATLET OLAHRAGA BELADIRI - Satia Graha, Ali (MEDIKORA, 2015)
Prestasi puncak atlet, khususnya cabang beladiri tidak terlepas dari peranan penerapan IPTEK olahraga dalam pembinaan prestasi agar menciptakan atlet beladiri yang berprestasi. Atlet beladiri yang berprestasi banyak berasal dari daerah yang memiliki cabang olahraga yang diunggulkan untuk mengikuti event kejuaraan nasional maupun internasional seperti pada Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS), Pekan Olahraga Nasional (PON), Universiade, Asian Games, Sea Games dan Olimpiade. Namun demikian, tujuan untuk mendapat medali sering terhambat oleh cedera, baik dalam proses latihan maupun saat bertanding. Berdasarkan keadaan tersebut, akhir-akhir ini berbagai jenis terapi masase telah diterapkan untuk meningkatakan prestasi atlet beladiri dengan tujuan mengurangi tingkat cedera ringan, di antaranya terapi masase frirage dan stretching. Manfaat masase frirage dapat membantu mempelancar peredaran darah, mengurangi rasa nyeri, dan membantu memposisikan pergeseran sendi akibat keseleo, sedangkan stretching dapat membantu otot tetap fleksibel serta mengurangi kekakuan dan kontraksi. Manfaat dari kedua terapi tersebut sangat membantu atlet beladiri dalam mengatasi gangguan cederanya, sehingga diharapkan dapat mencapai prestasi tinggi dalam setiap kejuaraan. Kata kunci: masase frirage, stretching, cedera dan olahraga beladiri