STATUS KEGEMUKAN, POLA MAKAN, TINGKAT AKTIVITAS FISIK DAN PENYAKIT DEGENERATIF DOSEN DAN KARYAWAN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Intan Arovah, Novita (MEDIKORA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan status kegemukan, pola makan dan tingkat aktivitas dosen dan karyawan UNY dan kaitannya dengan status gangguan degeneratif dosen dan karyawan di Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian survey cross sectional. Subjek penelitian ini adalah semua dosen dan karyawan UNY yang berkunjung di poliklinik UNY pada bulan Mei sampai Agustus 2011 yang berjumlah 30 orang. Status kegemukan dinilai dengan menghitung BMI dan rasio lingkar perut dan panggul. Pola makan dan status gizi diukur dengan menggunakan kuisioner pola makan (modifikasi food frequency questionnaire) dan aktivitas fisik (modifikasi NHES/National Health Examination Survey). Status degeneratif ditentukan dengan kuisioner status degeneratif berdasarkan standard diagnosis. Status kegemukan, pola makan dan tingkat aktivitas fisik dianalisis secara deskriptif dan dikaitkan dengan status degeneratif dengan uji regresi logistik pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 2,3% dosen dan karyawan UNY memiliki status kegemukan obese (standard BMI) dan 30% obese (standard rasio lingkar perut/panggul). Pola makan dengan sumber karbohidrat, sayur dan protein cenderung terdistribusi normal, sedangkan pola penggunaan suplemen kesehatan cenderung condong ke arah kiri (mayoritas tidak menkonsumsi). Tingkat aktivitas fisik dosen dan karyawan UNY mayoritas rendah. Lebih lanjut, tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara status penyakit degeneratif dengan status kegemukan, pola makan dan tingkat aktivitas fisik. Kata kunci: Status kegemukan, pola makan, level aktivitas fisik, gangguan degeneratif.