PERBEDAAN SUDUT TOLAKAN TERHADAP NILAIPOWER TUNGKAI - Widiyanto, Arifin Fadil Budiman dan (MEDIKORA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari perbedaan sudut tolakan terhadap nilai powertungkai. Pengukuran power tungkai dilakukan pada sudut yang berbeda, yaitudengan sudut 90°, sudut 110 °, sudut 130 °, dan sudut 150 °.Penelitian ini merupakan penelitian survei. Teknik pengumpulan data menggunakanpengukuran. Instrumen dalam penelitian ini adalah power test yang digunakan untukmengukur besarnya nilai power tungkai. Populasi yang digunakan dalampenelitian adalah mahasiswa Ikora angkatan 2008 Fakultas Ilmu KeolahragaanUniversitas Negeri Yogyakarta dengan jenis kelamin laki-laki dan rentang usia antara 21sampai dengan 22 tahun sebanyak 44 orang. Jumlah sampel yang digunakan dalampenelitian ini berjumlah 15 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara randomyaitu dengan cara undian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian inidengan menggunakan analisis paired sample t test.Hasil penelitian diketahui terdapat perbedaan sudut tolakan terhadap nilai powertungkai antara sudut 90° dan sudut 110° dengan nilai p = 0,00. Antara sudut 90° dansudut 130° dengan nilai p = 0,00. Antara sudut 90° dan sudut 150° dengan nilai p =0,00 karena. Antara sudut 110° dan sudut 130° dengan nilai p = 0,00. Antara sudut110° dan sudut 150° dengan nilai p = 0,00. Antara sudut 130° dan sudut 150°dengan nilai p = 0,02. Nilai power tungkai tertinggi pada sudut tolakan 90° (mean =56,07).Kata kunci: Sudut tolakan, power tungkai