EFEKTIVITAS PEMANFAATAN SARANA DAN PRASARANALATIHAN BEBAN DI FITNESS CENTER GOR EBAN DI FITNESS CENTER GOR - Ahmad Nasrullah, Priska Dyana Kristi dan (MEDIKORA, 2015)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan sarana dan prasarana latihanbeban. Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui efektivitaspemanfaatan sarana dan prasarana latihan beban di Fitness Center GOR FIKUNY.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metodesurvei dengan teknik pengambilan data menggunakan angket. Populasi dalampenelitian ini adalah member Fitness Center GOR FIK UNY, pengambilan sampelmenggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 100 orang. Item pernyataanangket sebanyak 38 item dinyatakan valid dengan reliabilitas sebesar 0,903.Teknikanalisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentukpersentase efektivitas pemanfaatan sarana dan prasarana latihan beban di FitnessCenter GOR FIK UNY, kedalam lima kategori, sangat baik, baik, cukup baik,kurang baik dan sangat kurang baik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas pemanfaatan sarana danprasarana latihan beban di Fitness Center GOR FIK UNY secara keseluruhan adalahberkategori cukup baik, secara rinci 4 orang (4 %) mempunyai kategori sangat baik,35 orang (35 %) mempunyai kategori baik, 36 orang (36 %) mempunyai kategoricukup baik, 18 orang (18 %) mempunyai kategori kurang baik, dan 7 orang (7 %)mempunyai kategori sangat kurang baik.Kata Kunci : Sarana dan prasarana, latihan beban