PENGARUH LATIHAN BEBAN DENGAN METODEPYRAMID SYSTEM TERHADAP PENINGKATAN MASSA OTOTMEMBER FITNESS CAKRA SPORT CENTER - Hadwi Prihartanta, Mulyadi dan (MEDIKORA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan beban dengan metodepyramid system terhadap peningkatan massa otot member fitness Cakra Sport center.Massa otot yang diukur yaitu otot dada, lengan, paha, dan betis.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desainpenelitian one group prestest-postest desaign. Populasi penelitian adalah memberfitness Cakra Sport centeryang berjumlah 125 orang. Pengambilan sampel padapenelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria, yaitu; (1)memberfitness cakra sport centeryang mengikuti program peningkatan massa otot, (2)berumur 19-24 tahun, (3) berjenis kelamin laki-laki, (4) sudah menjadi memberfitnessCakra Sport centerminimal 1 bulan, dan yang memenuhi kriteria berjumlah 25 orang.Data penelitian dianalisis dengan uji t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Ada pengaruh yang signigikan latihanbeban dengan pyramid system terhadap peningkatan massa otot dada, lengan, paha,dan betis. Dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05. Untuk nilai otot dada 9.347 > t tabel2.06, Kenaikan presentase sebesar 1.54 %. Untuk nilai otot lengan 7.742 > t tabel 2.06,Kenaikan pressentase sebesar 4.41 %. Untuk nilai otot paha 12.348 > t tabel 2.06,Kenaikan presentase sebesar 3.17 %. Dan untuk nilai otot betis 10.663 > t tabel 2.06,Kenaikan presentase sebesar 3.98 %.Kata Kunci: Latihan beban, pyramid system, massa otot