TINGKAT KEBERHASILAN MASASE FRIRAGE DAN AKUPRESURDALAM MENGURANGI NYERI DAN MENINGKATKAN ROM(RANGE OF MOTION) PADA PASIEN CEDERA BAHU DI KLINIKSASANA HUSADA YOGYAKARTA - Rahmah Laksmi Ambardini, Feri Anggriawan (MEDIKORA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat keberhasilan masassefrirage dan akupresur dalam mengurangi nyeri dan meningkatkan ROM (range ofmotion) pasien cedera bahu di Klinik Sasana Husada Yogyakarta.Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan 2 kelompok. Teknikpengambilan data menggunakan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian iniadalah pasien cedera bahu di Klinik Sasana Husada Yogyakarta Maret sampai Apriltahun 2013. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik incidentalsampling. Sampel yang memenuhi syarat berjumlah 22 orang. Instrumen yangdigunakan dalam penelitian ini adalah tes untuk mengukur ROM dan skala nyeriuntuk mengukur tingkat nyeri. Teknik analisis data menggunakan uji-t setelahsebelumnya melalui uji prasyarat uji normalitas dan uji homogenitas.Secara deskriptif, efektivitas nyeri lebih baik pada kombinasi masase frirage danakupresur dengan menurunkan rasa nyeri sebesar 73,33 % sedangkan pada padakelompok masase frirage 51,14%. Dalam hal menaikkan ROM, untuk semua arahgerak sendi bahu efektivitas lebih besar padakelompok yang mendapat kombinasimasase frirage dan akupresur, dengan efektivitas paling besar pada gerak ekstensi,yaitu sebesar 89,36%. Secara statistik, hasil uji-t baik untuk kelompok masase friragemaupun kombinasi masase frirage dan akupresur signifikan dalam mengurangi nyeridan meningkatkan ROM (p<0,05). Peningkatan ROM dan penurunan rasa nyeri lebihbaik pada kelompok yang mendapat perlakuan masase frirage dan akupresur. Dapatdisimpulkan bahwa kombinasi masase frirage dan akupresur dapat mengurangi nyeridan meningkatkan ROM, pada cedera bahu.Kata kunci : Masase frirage, akupresur, nyeri, ROM dan cedera bahu