TREND PUBLIKASI ILMIAH PROGRAM MAGISTER PENDIDIKAN JASMANI FIKK UNY - Komari, Amat; Nopembri, Soni; Nurcahyo, Fathan; Gani, Ismail; Antoni, Muhammad Sigit; Majid, Nur Cholis (Majalah Ilmiah Olahraga, 2025)
Mahasiswa sebagai bagian dari civitas akademika perguruan tinggi dewasa ini dituntut untuk melakukan publikasi ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend publikasi ilmiah yang dilakukan mahasiswa Program Magister Pendidikan Jasmani FIKK UNY angkatan 2021-2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskrptif kuantitatif dengan pendekatan survey tentang studi kasus (casus study research) pemetaan penelitian mahasiswa. Instrumen dan pengumpulan data penelitian ini pedoman ceklist dan studi dokumentasi. Populasi dan sampel yang ditetapkan peneliti untuk dipelajari dan kemudian ditarik kesimpulannya dalam penelitian ini seluruh publikasi ilmiah sebanyak 42 yang ditemukan dari karya mahasiswa Program Magister Pendidikan Jasmani FIKK UNY. Teknik analisis data dilakukan secara analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil Trend publikasi ilmiah karya mahasiswa Program Magister Pendidikan Jasmani FIKK UNY angkatan 2021-2024 sebagai berikut; 1) Jenis publikasi paling dominan adalah karya ilmiah yang diterbitkan di jurnal internasional, dengan jumlah 33 publikasi atau 78,57%. 2) jenis penelitian yang dipublikasikan mayoritas menggunakan penelitian jenis deskriptif, sejumlah 10 publikasi atau 23,81%, 3) subjek penelitian yang dipublikasikan mayoritas merupakan peserta didik, sejumlah 18 publikasi atau 42,86%, 4) lokasi penelitian yang dipublikasikan mayoritas dilakasnakan di sekolah, sejumlah 31 publikasi atau 73,81%. SCIENTIFIC PUBLICATION TREND OF PHYSICAL EDUCATION MASTER PROGRAM FIKK UNY Abstracts Students as part of the higher education academic community are currently required to carry out scientific publications. This study aims to determine the trend of scientific publications by students of the Master of Physical Education Program, FIKK UNY batch 2021-2024. This research is a quantitative descriptive research with a survey approach about case studies (casus study research) mapping student research. This research instrument and data collection are checklist guidelines and documentation studies. The population and sample set by researchers to study and then draw conclusions in this study were all 42 scientific publications found from the work of students of the Master of Physical Education Program at FIKK UNY. Data analysis techniques are carried out by quantitative descriptive analysis with percentages. Trend results of scientific publications by students of the Master of Physical Education Program FIKK UNY batch 2021-2024 as follows; 1) The most dominant type of publication is scientific work published in international journals, with 33 publications or 78.57%. 2) the majority of published research types use descriptive type research, a total of 10 publications or 23.81%, 3) the majority of published research subjects are students, a total of 18 publications or 42.86%, 4) the majority of published research locations are carried out in schools, a total of 31 publications or 73.81%.