PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS KOMPUTER UNTUK KETERAMPILAN MENYIMAK BAGI SISWA SMA KELAS X - Choirunnisa, Septin; Haryadi, Haryadi (LingTera, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengembangkan media pembelajaran bahasa Inggris berbasis komputer untuk keterampilan menyimak yang sesuai bagi siswa SMA kelas X dan (2) mengukur kualitas media pembelajaran hasil pengembangan tersebut ditinjau dari aspek materi, pembelajaran, dan media. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R & D) dengan mengadaptasi model dan prosedur pengembangan dari Borg & Gall, desain pembelajaran dari Dick & Carey dan prosedur pengembangan software dari Criswell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas media pembelajaran ditinjau dari aspek materi dinilai baik dengan rata-rata skor sebesar 4,20 ditinjau dari aspek pembelajaran dinilai sangat baik dengan rata-rata skor sebesar 4,28; dan ditinjau dari aspek media dinilai baik dengan rata-rata skor 4,10. Secara keseluruhan, kualitas media pembelajaran yang dikembangkan dinilai baik dengan rata-rata skor sebesar 4,19. Kata kunci: media pembelajaran bahasa Inggris berbasis komputer, listening DEVELOPING COMPUTER-BASED ENGLISH INSTRUCTIONAL MEDIA FOR LISTENING SKILL AT YEAR-10 OF SENIOR HIGH SCHOOL Abstract This study aims: (1) to develop computer-based English instructional media for listening skill appropriate for at year-10 students of senior high school and (2) to measure the quality of the developed instructional media in terms of the content, instructional and media aspects.This study was categorized as research and development (R & D). The procedure and the model of R & D cycle used in this study was adapted from Borg & Gall, the instructional design from Dick & Carey and software development procedure from Criswell. The result of the study shows that the quality of instructional media for in terms of the content aspect, it is categorized good with the mean score of 4.20; in terms of the instructional aspect, it is categorized very good with the mean score of 4.28; and in terms of the media aspect, it is categorized good with the mean score of 4.10. In terms of those three aspetcs, the developed instructional media are categorized good with the mean score of 4.19. Keywords: computer-based English instructional media, listening.