Pengembangan media macromedia flash untuk pembelajaran membaca dan menulis bahasa indonesia di SMA - Hariyanto, Petrus; Endraswara, Suwardi (LingTera, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Macromedia Flash untuk pembelajaran membaca dan menulis Bahasa Indonesia di SMA. Kegiatan ini merupakan penelitian dan pengembangan. Subjek uji cobanya siswa kelas X Semester 2 SMA Gama Yogyakarta. Penelitian dilakukan bulan Maret-Juni 2013. Pelaksanaannya melalui 10 tahap, dari analisis kebutuhan hingga uji lapangan. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Data kuantitatif dianalisis dengan statistika deskriptif. Data berupa saran digunakan untuk merevisi produk yang dihasilkan. Hasil penelitian ini berupa media Macromedia Flash yang berkualitas untuk pembelajaran membaca dan menulis Bahasa Indonesia SMA. Produk tersebut mencakup teks, gambar, warna, dan suara; bersifat interaktif. Isinya berupa materi pembelajaran membaca dan menulis Bahasa Indonesia SMA Kelas X Semester 2, khususnya berkenaan dengan kompetensi merangkum tabel dan menulis paragraf argumentatif berdasarkan tabel. Ketiga pakar media mengategorikan baik. Ketiga pakar pembelajaran mengategorikan sangat baik. Kedua guru mengategorikan baik. Siswa dalam uji coba kelompok besar (lapangan) mengategorikan baik. Dapat disimpulkan bahwa media ini layak dipergunakan dalam pembelajaran di SMA. Kata Kunci: media Macromedia Flash, pembelajaran membaca dan menulis, Bahasa Indonesia Developing macromedia flash media for learning reading and writing indonesian in senior high scool Abstract The purpose of this study is to develop Macromedia Flash media as media for learning to read and write Indonesian in senior high school. This is a research and development study. The subjects of the research were grade 10 students in the second semester of SMA Gama Yogyakarta. The research was conducted from March to June 2013. The implementation covered 10 stages, of analysis needs to field testing. Data were collected through questionnaires. Quantitative data was analyzed by applying descriptive statistics. Suggestions data are used to revise the product. The research is as a Macro-media Flash-quality which has a goal for learning to read and write Indonesian in senior high school. The developed product includes media components of text, images, colors, and sounds (music); they are interactive in nature. The content of the product are the materials of learning to read and write Indonesian subject for class X semester II Gama Senior High School Yogyakarta, especially in relation to summarizing tables and writing argumentative paragraph based on table. Three media experts categorize the product as good. Three teaching and learning experts categorize it as very good. Two teachers categorize it good. Students on the testing of a large group (field) to categorize good. It can be concluded that the media is feasible to use in the learning in senior high school. Keywords: Macromedia Flash media, learning reading and writing, Indonesian