Analisis penggunaan deiksis pada buku bahasa inggris kelas X Kurikulum 2013 - Nurdini, Nurdini (LingTera, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan penggunaan deiksis pada teks yang terdapat di buku Bahasa Inggris SMA/MA, Kelas X. Lebih spesifiknya, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan jenis dan makna deiksis serta mendeskripsikan arah acuan deiksis pada kata dan frase dalam teks di buku tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yaitu mendeskripsikan jenis-jenis deiksis serta maknanya yang terdapat pada sumber penelitian. Sumber penelitian adalah teks-teks yang berupa materi ajar pada buku bahasa Inggris SMA/MA kelas X kurikulum 2013 yang diterbitkan oleh pusat kurikulum dan perbukuan-Kemendikbud. Penelitian ini menghasilkan lima temuan. Pertama, tuturan yang terdapat pada teks dalam buku bahasa Inggris SMA/MA Kelas X Kurikulum 2013 yang diterbitkan oleh Pusat Kurikulum dan Perbukuan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan mengandung deiksis tiga jenis deiksis yaitu: (a) deiksis persona, (b) deiksis tempat, dan (c) deiksis waktu. Kedua, deiksis persona yang digunakan berbentuk pronomina persona tunggal atau jamak, dan bermakna subjek, objek, atau kepunyaan. Ketiga, deiksis tempat menggunakan kata keterangan tempat dan kata penunjukkan/demonstrativa. Keempat, deiksis waktu menggunakan keterangan waktu sekarang, waktu lampau, dan waktu yang akan datang. Kelima, posisi kata atau frase yang mengandung deiksis dalam tuturan, menentukan arah acuan anafora atau katafora. An analysis on the use of deixis in the text English book for tenth grade Curriculum 2013 Abstract This research aims to describe the use of deixis in the text of English book for tenth grade curriculum 2013. Further this research aims to explain deixis’ types, deixis’ function, and deixis direction based on its reference. This research employs a descriptive qualitative method in which the subject is the text in English book for Tenth Grade curriculum 2013.The research reveals five findings. First, utterances occured in the text consist three types of deixis, those are (a) person deixis, (b) spatial deixis, and (c) time deixis. Second, person deixis occured in the form of singular or plural pronoun, and it has a function as subject, object, or possessive pronoun. Third, spatial deixis occured in the form of adverb of place and demonstrative. Fourth, time deixis occured using adverb of time which describes present, past, and future form. Fifth, the position of deictic word or phrase in the sentences implies its direction in the utterance, whether it’s anaphora or cataphora.