PESAN BUDAYA DALAM TUTURAN KADA TOMINAA DI KABUPATEN TANA TORAJA - Baan, Anastasa (LITERA, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan isi dan fungsi pesan dalam tuturan kada tominaa di Kabupaten Tana Toraja. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan hermeneutika. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, studi dokumen, dan pengamatan. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, isi pesan dalam tuturan kada tominaa, yakni: (a) tradisi budaya masyarakat daerah Tana Toraja; (b) hubungan sosial kemasyarakatan daerah Tana Toraja, meliputi hubungan saling mencintai antaranggota keluarga dan saling peduli antaranggota masyarakat; dan (c) pekerjaan atau mata pencaharian masyarakat daerah Tana Toraja. Kedua, fungsi pesan dalam tuturan kada tominaa, yakni: (a) fungsi pesan tindak ekspresif, berupa meminta maaf dan mengungkapkan perasaan; dan (b) fungsi pesan tindak direktif, berupa harapan dan nasihat. Kata kunci: isi pesan, fungsi pesan, tindak ekspresif, tindak direktif