STRUKTUR SEMANTIK SOAL CERITA MATEMATIKA UNTUK SISWA KELAS RENDAH SEKOLAH DASAR - Sumarwati, Sumarwati; Budiyono, Budiyono (LITERA, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) tipe struktur semantik soal cerita matematika kelas rendah di sekolah dasar, dan (2) sumber kesulitan siswa di kawasan pedesaan dalam memahami soal cerita. Sumber data adalah buku teks Matematika untuk siswa kelas rendah. Informan meliputi 821 siswa dan 36 guru di kawasan pedesaan Kabupaten Sukoharjo, Karanganyar, Boyolali, dan Klaten. Pengumpulan data dengan analisis dokumen, wawancara, dan tes memahami soal cerita. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantiatif, induksi analitis, perbandingan konstan, dan analisis tipologis. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, tipe struktur semantik mencakup empat penunjuk operasi hitung, yakni: (a) penjumlahan, berupa: penggabungan, penyatuan, dan perbandingan; (b) pengurangan, berupa: pemindahan, pemisahan, dan perbandingan; (c) perkalian, berupa: penggandaan, kelipatan, dan penyamaan; dan (d) pembagian, berupa: pengelompokan, penyebaran, dan penyamaan. Kedua, sumber kesulitan siswa, yakni: (a) kata tidak berantonim sebagai penunjuk operasi hitung penjumlahan dan pengurangan, (b) frase lebih tua/besar, lebih muda/banyak, dan (c) kata jumlah. Kata kunci: soal cerita matematika, struktur semantik, operasi hitung matematika