SENI PERTUNJUKAN TRADISIONAL DULMULUK: REVITALISASI AND APRESIASI MAHASISWA - Nurhayati, Nurhayati; Subadiyono, Subadiyoni; Suhendi, Didi (LITERA, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan upaya revitalisasi seni pertunjukan Dulmuluk berdasarkan pendapat mahasiswa FKIP Universitas Sriwijaya dan meningkatkan apresiasi mereka terhadap seni pertunjukan Dulmuluk. Penelitian ini menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner. Tanggapan terhadap pengalaman menonton pertunjukan Dulmuluk dilaporkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan apresiasi mahasiswa mencakup tiga aspek, yakni: sikap, pengetahuan, dan psikomotor. Pada aspek sikap dan pengetahuan apresiasi mahasiswa terhadap seni pertunjukan Dulmuluk semakin meningkat. Dilihat dari aspek psikomotorik, mahasiswa mampu mementaskan seni pertunjukan Dulmuluk secara sukses dengan 1050 penonton. Hal itu menunjukkan adanya peningkatan apresiasi mahasiswa terhadap seni pertunjukan Dulmuluk. Kata kunci: seni pertunjukkan, revitalisasi, teater tradisional, apresiasi