PETA SASTRA INDONESIA SASTRAWAN JAWA TIMUR - Manuaba, I. B. Putera (LITERA, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peta sastra Indonesia sastrawan Jawa Timur. Pemetaan dimaksudkan mengungkapkan kekhasan sastra Indonesia yang diproduksi sastrawan daerah, khususnya sastrawan Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah kualitatif-tekstual, dengan strategi pemerolehan data dokumentasi dengan teknik simakcatat. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, sastra Indonesia sastrawan Jawa Timur lebih didominasi genre prosa (cerpen) dan puisi, serta memiliki kekhasan pengungkapan kearifan lokal Jawa Timur. Kedua, sastrawan Jawa Timur memiliki peta kekuatan memproduksi cerpen dan puisi dengan daerah basis Lamongan, Banyuwangi, Ngawi, Surabaya, Gresik, Sidoarjo, dan Sumenep. Kata kunci: sastra Indonesia, sastrawan daerah, peta sastra, kearifan lokal