PENERJEMAHAN TEKS THE GOSPEL ACCORDING TO MATTHEW KE DALAM TEKS BAHASA INDONESIA - Pelawi, Bena Yusuf (LITERA, 2014)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan teknik, metode, dan ideologi penerjemahan teks The Gospel According to Matthew ke dalam teks bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data adalah teks The Gospel According to Matthew, pasal 5-7 dan terjemahannya dalam bahasa Indonesia. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, terdapat sembilan teknik penerjemahan, yakni (a) modulasi, (b) transposisi, (c) amplifikasi, (d) harfiah, (e) penambahan, (f) penghilangan, (g) peminjaman alamiah, (h) reduksi, dan (i) generalisasi. Kedua, terdapat empat metode penerjemahan, yakni (a) bebas, (b) komunikatif, (c) adaptasi, dan (d) harfiah. Ketiga, terdapat dua ideologi penerjemahan, yaitu: (a) foreignisasi yang berorientasi pada bahasa dan budaya bahasa sumber, dan (b) domestikasi yang berorientasi pada bahasa dan budaya bahasa sasaran. Secara umum penerjemahan cenderung menggunakan teknik, metode, dan ideologi yang berorientasi pada bahasa dan budaya sasaran. Orientasi pada bahasa dan budaya sasaran dapat menghasilkan terjemahan yang akurat, berterima, dan memiliki tingkat keterbacaan tinggi.