TRANSFORMASI TEKS CERITA RAKYAT KE DALAM BENTUK CERITA BERGAMBAR SEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN MEMBACA APRESIATIF - Setiartin R., Titin (LITERA, 2016)
TRANSFORMASI TEKS CERITA RAKYAT KE DALAM BENTUK CERITA BERGAMBAR SEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN MEMBACA APRESIATIF Titin Setiartin R. FKIP Universitas Siliwangi Tasikmalaya email: setiar_tin@hotmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan transformasi teks cerita rakyat ke dalam bentuk cerita bergambar sebagai model pembelajaran membaca apresiatif. Penelitian pengembangan ini menggunakan strategi campuran kualitatif-kuantitatif desain eksploratori sekuensial. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan uji validasi pola matching pretest posttest. Hasil analisis uji-t antara tes awal and tes akhir kelas uji coba terbatas, uji coba luas, dan uji validasi menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Hasil analisis perbedaan dua rerata terhadap data hasil uji coba pertama/terbatas diperoleh nilai t sebesar 11,992 dengan besaran perbedaan antara nilai tes awal dan nilai tes akhir sebesar 16,785 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran transformasi teks cerita yang dikembangkan mampu meningkatkan kemampuan membaca apresiatif. Model pembelajaran transformasi teks cerita efektif dan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca apresiatif siswa kelas XII SMK. Kata kunci: transformasi teks, model pembelajaran, membaca apresiatif THE TRANSFORMATION OF FOLKLORE TEXTS INTO ILLUSTRATED STORIES AS A LEARNING MODEL OF APPRECIATIVE READING Abstract This study aims to describe the transformation of folklore texts into illustrated stories as a learning model of appreciative reading. This was a research and development study using a qualitative-quantitative mixed strategy with a sequential exploratory design. The data were qualitatively and quantitatively analyzed using a validation test by matching the pretest and the posttest. The results of the analysis of the t-test for the pretest and the posttest in the small-scale tryout, large-scale tryout, and validation test showed significant differences. The results of the analysis of the difference between two means in the first or small-scale tryout showed t =11.992 with a difference of 16.785 between the pretest score and the posttest score and a significance value of 0.000. Therefore, it can be concluded that the developed learning model using the transformation of story texts can improve appreciative reading skills. The model is effective and appropriate to be used to improve the appreciative reading skills of Grade XII students of the vocational high school. Keywords: transformation of texts, learning model, appreciative reading