NILAI-NILAI KARAKTER DALAM TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM BUKU WIR BESUCHEN EINE MOSCHEE - Handayani, Tri Kartika (LITERA, 2016)
NILAI-NILAI KARAKTER DALAM TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM BUKU WIR BESUCHEN EINE MOSCHEE Tri Kartika Handayani, Sri Megawati dan Lia Malia FBS Universitas Negeri Yogyakarta email: tri_kartika@uny.ac.id Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) jenis dan bentuk tuturan. (2) fungsi tuturan, dan (3) nilai-nilai karakter yang terdapat dalam tuturan ilokusi dalam buku Wirbesucheneine Moschee (WBM) "˜Kami Mengunjungi Mesjid'. Data penelitian ini yaitu semua tuturan yang terdapat dalam WBM. Buku ini adalah salah satu buku bacaan siswa kelas 5 Sekolah Dasar di Jerman. Penelitian ini penelitian deskriptif kualitatif. Penyediaan data menggunakan metode simak bebas libat cakap (SBLC) dan data dianalisis dengan menggunakan metode agih dan padan pragmatis. Dari hasil analisis ditemukan empat jenis tuturan, yaitu asertif, direktif, komisif dan ekspresif. Tiap jenis tuturan memiliki bentuk yang berbeda, yaitu tindak tutur langsung literal, tidak langsung literal, langsung tidak literal, dan tidak langsung tidak literal. Fungsi tuturan dalam buku WBM yaitu tuturan asertif, direktif, komisif dan ekspresif. Nilai-nilai karakter dalam buku WBM ada sepuluh, yaitu religius, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, demokratis, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, dan peduli sosial. Kata kunci: nilai karakter, tuturan ilokusi, buku Wir besuchen eine Moschee MORAL VALUES IN THE ILLOCUTIONARY SPEECH ACT IN CHILDREN'S BOOK WIR BESUCHEN EINE MOSCHEE Abstract This study aims to describe: (1) typesand forms of utterances, (2) functions of utterances, and (3) moral values in the illocutionary act in the children's book Wir besuchen eine Moschee (WBM) "˜We Visit the Mosque'. The data are all utterances in WBM. The book is one of the textbooks for Grade V students of elementary schools in Germany. This was a qualitative descriptive study. The data were collected by the uninvolved conversation observation technique and analyzed by using the distribution and pragmatic correspondence methods. From the results of the analysis, four types of utterances are found: assertive, directive, commissive, and expressive. Each type of utterance has a different form, namely literal direct, literal indirect, non-literal direct, and non-literal indirect speech acts. The functions of utterances in WBM are assertive, directive, commissive, and expressive. There are ten moral values in WBM, namely religiosity, tolerance, discipline, hard work, creativity, democracy, curiosity, appreciation of achievement, friendship/communication, and social care. Keywords: moral values, illocutionary act, children's book Wir besuchen eine Moschee