FILM ANIMASI CERITA DENGAN KONTEKS MULTIBUDAYA UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN KEKRITISAN PENALARAN ANAK USIA SD - Pratiwi, Yuni (LITERA, 2016)
FILM ANIMASI CERITA DENGAN KONTEKS MULTIBUDAYA UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN KEKRITISAN PENALARAN ANAK USIA SD Yuni Pratiwi Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang email: yunipratiwi.fsum@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan menghasilkan enam judul film animasi serial cerita dengan konteks sosial multibudaya untuk mendukung proses pengembangan kemampuan berpikir kritis anak usia SD. Penelitian menggunakan desain penelitian dan pengembangan model R2D2 (recursive, reflective, design, and development) yang dikemukakan oleh Willis. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, tema film dikembangkan dengan mempertimbangkan pengalaman kehidupan sehari-hari, perkembangan kognitif, dan perkembangan mental. Kedua, tokoh film yakni anak dan orang-orang di sekitar anak dikembangkan dengan latar belakang multietnik. Ketiga, alur cerita dikembangkan dengan mengintegrasikan masalah yang mendorong anak berpikir kritis. Keempat, dialog dikembangkan dengan bahasa sehari-hari. Kelima, aspek audio-visual dikembangkan untuk memperkaya pengalaman anak tentang realitas kehidupan sehari-hari bangsa Indonesia dengan latar masyarakat agraris (pertanian dan peternakan). Kata kunci: film animasi, multibudaya, kekritisan, usia SD ANIMATED STORY MOVIES WITH MULTICULTURAL CONTEXTS TO SUPPORT THE DEVELOPMENT OF PRIMARY SCHOOL AGED CHILDREN'S CRITICAL REASONING Abstract This study aims to produce six titles of animated story movies with multicultural social contexts to support the process of the development of primary school aged children's critical thinking skills. This was a research and development study using the R2D2 (recursive, reflective, design, and development) model proposed by Willis. The results of the study were as follows. First, the theme of the movies was developed by taking account of the daily life experience, cognitive development, and mental development. Second, the movie characters, namely children and people around them, were developed with multi-ethnic backgrounds. Third, the plot was developed by integrating the problems encouraging children to think critically. Fourth, the dialogs were developed in daily language. Fifth, the audio-visual aspect was developed to enrich children's experiences about the realities of the daily life of Indonesian people with the background of an agrarian society (agriculture and livestock). Kata kunci: animated movies, multicultural, critical, primary school aged children's