PEMERTAHANAN BAHASA JAWA DALAM PERTUNJUKAN KESENIAN TRADISONAL DI JAWA TENGAH - Mardikantoro, Hari Bakti (LITERA, 2016)
PEMERTAHANAN BAHASA JAWA DALAM PERTUNJUKAN KESENIAN TRADISONAL DI JAWA TENGAH Hari Bakti Mardikantoro FBS Universitas Negeri Semarang email: haribaktim@mail.unnes.ac,id Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menentukan bentuk pemertahanan bahasa Jawa dan mendeskripsikan faktor sosial budaya yang mempengaruhi pemertahanan bahasa Jawa dalam pertunjukan kesenian tradisional di Jawa Tengah. Data dalam penelitian ini dijaring dengan menggunakan metode simak. Analisis data dilakukan melalui dua prosedur, yaitu (1) analisis selama proses pengumpulan data dan (2) analisis setelah pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pemertahanan bahasa Jawa dalam pertunjukkan kesenian tradisional di Jawa Tengah meliputi bentuk prakata, tembang, doa, dan pantun. Faktor penyebab pemertahanan bahasa Jawa dalam pertunjukkan kesenian tradisonal di Jawa Tengah yakni upaya menjunjung tinggi budaya Jawa, daerah tempat tinggal/pertunjukan, keselarasann dengan gerak/tari dan musik/gamelan. Kata kunci: pemertahanan bahasa Jawa, pertunjukan kesenian tradisional JAVANESE LANGUAGE MAINTENANCE IN TRADITIONAL ART PERFORMANCES IN CENTRAL JAVA Abstract This study aims to find out forms of the Javanese language maintenance and to describe socio-cultural factors affecting it in traditional art performances in Central Java. The data were collected through observations. The data analysis procedureincluded (1) the analysis during thedata collectionprocess and (2) the analysis after the data collection. The results of the study reveal that the forms of the Javanese language maintenance includeforewords, songs, prayers, and quatrains. Meanwhile, the factors affecting the the Javanese language maintenance in traditional art performances in Central Java include efforts to uphold the Javanese culture, areas of residence/performance, and harmony with movements/dances and music/gamelan. Keywords: Javanese language maintenance, traditional art performances