PETUNG DALAM PRIMBON JAWA - -, Hartono (LITERA, 2016)
PETUNG DALAM PRIMBON JAWA Hartono FKIP Universitas Sebelas Maret email: hartono@fkip.uns.ac.id Abstrak Penelitian ini bertujuan: (a) mengklasifikasikan, (b) mendeskripsikan makna, dan (c) menemukan sistem kognisi dan kearifan lokal petung primbon Jawa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Sumber data penelitian adalah Kitab Primbon Betaljemur Adammakna (KPBA). Tahapan penelitian meliputi: (a) terjemahan harfiah; (b) analisis konteks; (c) analisis ciri-ciri khas primbon; (d) analisis makna primbon; dan (e) menemukan sistem kognisi dan kearifan lokal. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, petung primbon berdasarkan keperluannya diklasifikasikan menjadi 16 petung, sedangkan berdasarkan simbol yang digunakan diklasifikasikan menjadi 57 petung. Kedua, petung primbon Jawa tidak bisa dipahami hanya berdasarkan makna harfiahnya, tetapi perlu mempertimbangkan makna lain yang membentuknya. Ketiga, petung primbon merupakan akumulasi dari kearifan lokal yang dapat menghasilkan ilmu titen. Ilmu titen dapat membangun sebuah sistem kognisi yang menghasilkan kearifan lokal berisi nasihat bijak untuk generasi mendatang. Kata kunci: petung, primbon Jawa, sistem kognisi, kearifan lokal PETUNGIN A JAVANESE PRIMBON Abstract This study aims to: (1) classify, (2) describe meanings, and (3) investigate the cognition system and local wisdom in petung (calculations) in a Javanese primbon (a handbook containing predictions). This was a qualitative descriptive study. The data source was Kitab Primbon Betaljemur Adammakna (KPBA). The research stages included: (a) literal translation; (b) analysis of contexts, (c) analysis of typical characteristics of the primbon, (d) semantic analysis of the primbon, and (e) investigation of the cognition system and local wisdom. The research findings are as follows. First, types of petung in the primbonbased on the needs are classified into 16 types and those based on the symbols are classified into 57 types. Second, petung in a Javanese primbon cannot be conceived based on the literal meaningonly, but other meanings constituting petung should be considered. Third, petung in a primbon is an accumulation of local wisrom resulting in ilmu titen (insight based on repeated observations). Ilmu titen can construct a cognition system resulting in local wisdom containing wise advice for the next generation. Keywords: petung, Javanese primbon, cognition system, local wisdom