NAMA MARGA SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA MASYARAKAT ETNIS ARAB - Kafaabillah, Dita (LITERA, 2018)
Relativitas budaya dan bahasa memiliki hubungan yang berkesinambungan. Marga merupakan hasil dari proses kebudayaan secara turun-temurun. Suatu marga dapat menyimpan harapan, doa, cita-cita leluhur, peristiwa, dan sejarah kehidupan seseorang Artikel ini menjelaskan konsep penamaan dan pemaknaan marga masyarakat etnis Arab yang berupaya mengungkap proses pelambangan suatu marga yang mengacu kepada suatu referen dan konsep makna yang terefleksikan di dalamnya. Data penelitian ini dijaring dengan metode simak dan cakap. Adapun analisisnya memanfaatkan metode padan referensial dengan teknik dasar Pilah Unsur Penentu (PUP)dan teknik lanjutan Hubung Banding Menyamakan (HBS). Pada nama marga masyarakat etnis Arab tercermin corak budaya yang kuat dalam sistem kekerabatan sebagai identitas yang dilestarikan turun-temurun. Kata kunci: antropolinguistik, masyarakat etnis Arab, marga, identitas CLAN NAMES AS A CULTURAL IDENTITY OF THE ARAB COMMUNITY Abstract Cultural relativity and language have a continuous relationship. Marga is the result of hereditary cultural processes. A clan can store one’s hopes, prayers, ancestral ideals, events, and life history. This article explains the concept of naming and interpreting Arab ethnic community clans and attempts to reveal the process of symbolizing a clan that refers to a referent and semantic concept reflected in it. The data were collected through observations and interviews. The analysis used the referential correspondence method with the basic technique of the Immediate Constituent Analysis (ICA) the advanced technique of Equal Comparative Relation (ECR). In the Arabethnic community, a clan name reflects a strong cultural pattern in the kinship system as an identity that has been preserved from generation to generation. Keywords: anthropolinguistics, Arabethnic community, clan, identity