PERAN MUHAKAM DALAM ADAT PERKAWINAN SEBAGAIREPRESENTASI ADAB DAN ETIKA MELAYU SAMBAS - Sulissusiawan, Ahadi (LITERA, 2016)
PERAN MUHAKAM DALAM ADAT PERKAWINAN SEBAGAIREPRESENTASI ADAB DAN ETIKA MELAYU SAMBAS Ahadi Sulissusiawan FKIP Universitas Tanjungpura email: ahadi.sulissusiawan@yahoo.com Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran Muhakam sebagai representasi adab dan etika dalam adat perkawinan Melayu Sambas. Penelitian ini menggunakan kaidah analisis kualitatif.Data penelitian adalah ucapan (verbal), gerak-gerik (nonverbal), dan pakaian yang digunakan Muhakam ketika memberikan sambutan (alu-aluan) dan nasihat perkawinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ucapan Muhakam menggambarkan hati yang ikhlas, penuh kasih sayang, dan belas kasihan.Muhakam memperlihatkan strategi ikhlas, merendah diri, dan meminta maaf sebagai representasi adab dan etika Melayu. Adab dan etika Muhakam dalam acara majelis adat perkawinan Melayu ditunjukkan dengan sikap dan perilaku yang dapat menumbuhkan simpati dan respon yang baik dari masyarakat. Kebijaksanaan dan kesantunan dalam berperilaku ditunjukkan oleh Muhakam dengan senyum, bertegur sapa, berjabat tangan, dan adab berpakaian. Peran penting tersebut menjadikan seorang Muhakam dianggap sebagai sosok yang dapat menjaga marwah keluarga dan masyarakat. Kata kunci: Muhakam, pemantun, adab dan etika Melayu, adat perkawinan A MUHAKAM’S ROLES IN THE WEDDING TRADITION AS A REPRESENTATION OF SAMBAS MALAY MANNERS AND ETHICS Abstract This study aims to describe the role of a Muhakam as a representation of manners and ethics in the Sambas Malay wedding tradition. This is a qualitative study. The research data are speech (verbal), gestures (nonverbal), and clothinga Muhakam is wearing when giving a speech (alu-aluan) and marital advice. The findings showthat a Muhakam’s speech depicts a sincere heart, full of affection and mercy. A Muhakam shows sincere, humble, and apologetic strategies as a representation of Malay manners and ethics. A Muhakam’s manners and ethics inthe Malay wedding tradition are shown by the attitude and behavior that can foster sympathy and good responses from the public. The wisdom and politeness in behavior are shown by a Muhakam by smiling, exchanging greetings, shaking hands, and dressing properly. These make a Muhakam considered as someone who can maintain the dignity of the family and society. Keywords: Muhakam, quatrain reciter, Malay manners and ethics, wedding tradition