PENGEMBANGAN MODUL FILSAFAT BAHASA SCIENTIFIC BERBASIS NILAI KEARIFAN LOKAL - Suryanto, Sugeng (LITERA, 2016)
PENGEMBANGAN MODUL FILSAFAT BAHASA SCIENTIFIC BERBASIS NILAI KEARIFAN LOKAL Sugeng Suryanto dan Agoes Hendriyanto STKIP PGRI Pacitan email: rafid.musyffa@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul filsafat bahasa scientific berbasis nilai kearifan lokal dan filsafat bahas a kekinian. Dari validasi ahli diperoleh nilai sebesar 89% dengan kategori sangat layak, sedangkan hasil perhitungan angket respons mahasiswa diperoleh nilai sebesar 88,6% dengan kategori sangat layak. Setelah direvisi dilakukan uji coba secara terbatas menggunakan metode eksperimen single one shot case study dan uji coba secara luas menggunakan eksperimen one group pretest-posttest. Berdasarkan hasil uji coba terbatas disimpulkan bahwa modul dikembangkan layak digunakan untuk kegiatan pembelajaran pada mata kuliah filsafat bahasa di Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP PGRI Pacitan. Selanjutnya, berdasarkan hasil uji coba pemakaian secara luasdisimpulkan bahwa modul yang dikembangkan dapat digunakan untuk kegiatan pembelajaran pada mata kuliah filsafat bahasa di Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Perguruan Tinggi. Kata kunci: filsafat bahasa, scientific, kearifan lokal, dan modul DEVELOPING A MODULE OF SCIENTIFIC LANGUAGE PHILOSOPHY BASED ON LOCAL WISDOM VALUES Abstract This study aims to develop a module of scientific language philosophy based on local wisdom values and contemporary language philosophy. From the expert validation, a score of 89% was obtained, indicating that the module was very appropriate. Meanwhile, a score of 88.6% was obtained from the students’ responses, indicating that the module was appropriate. After a revision, a small-scale tryout was conducted through an experiment using the single one shot case study design and a large-scale tryout through an experiment using the one group pretest-posttest design. Based on the results of the small-scale tryout, it is concluded that the developed module is appropriate for learning activities in philosophy of language at the Department of Indonesian Language and Literature, STKIP PGRI Pacitan. Further, based on the results of the large-scale tryout, it is concluded that the developed module can be used in learning activities in philosophy of language at the Department of Indonesian Language and Literature in higher education. Keywords: philosophy of language, scientific, local wisdom, module