Metode Pelatihan E-Learning dalam Pengembangan Kinerja Peserta di Balai Diklat KKB Jember - Sintiawati, Nani; Imsiyah, Niswatul; Dethan, Jessica Rachel (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode pelatihan e-learning dalam pengembangan kinerja peserta pelatihan di Balai Diklat KKB Jember. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, studi dokumen, dan focus group discussion yang melibatkan 20 partisipan terdiri dari peserta pelatihan, instruktur, pengelola sistem, dan pejabat struktural. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa implementasi e-learning merupakan proses kompleks yang melibatkan interaksi dinamis antara aspek teknologi, pedagogi, dan karakteristik peserta. Temuan menunjukkan disparitas dalam akses infrastruktur, variasi kemampuan adaptasi teknologi peserta, dan keterbatasan dalam pemanfaatan fitur kolaboratif Learning Management System. kinerja bervariasi pada setiap aspek, dimana e-learning lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman teoritis namun kurang optimal dalam pengembangan keterampilan praktis. Penelitian ini menyoroti perlunya pendekatan yang lebih terpadu dan kontekstual dalam mengimplementasikan e-learning dengan mempertimbangkan keragaman karakteristik peserta dan kebutuhan spesifik pekerjaan. Kata Kunci: e-learning, kinerja, metode, pendidikan dan pelatihan E-Learning Training Methods in Participant Performance Development at the KKB Jember Training Center Abstract This qualitative study aims to describe the implementation of e-learning training methods in the development of trainees’ performance at the KKB Training Center in Jember. The study adopts a case study approach, with data collected through in-depth interviews, participant observation, document analysis, and focus group discussions involving 20 participants consisting of trainees, instructors, system administrators, and structural officials. The findings reveal that the implementation of e-learning is a complex process involving dynamic interactions among technological, pedagogical, and participant-related aspects. The results indicate disparities in infrastructure access, variations in participants’ technological adaptability, and limitations in the utilization of collaborative features of the Learning Management System. Training performance varies across different aspects, with e-learning being more effective in enhancing theoretical understanding but less optimal in developing practical skills. This study highlights the need for a more integrated and contextualized approach to implementing e-learning by taking into account the diversity of participant characteristics and specific job-related needs. Keywords: e-learning, performance, methods, education and training